|
|
_Траверсы: |
Траверс, особенно если он соединяет разные долины, может очень гармонично вписаться в горный маршрут. На основе своего небогатого опыта хочу рассказать о траверсах различных массивов, пройденных под моим руководством, сделать некий обзор пройденного другими руководителями и попробовать дать анализ всех этих мероприятий на фоне горных походов. В туризме траверсы и вершины официально ходят с 1989 года, до этого в походах подниматься на вершины было запрещено. У меня к тому времени эта проблема созрела настолько, что если бы это разрешение не прошло, я, возможно, попытался бы уйти в альпинизм. Хотя идея "лагерного" существования мне совершенно не нравится. К этому времени туристский опыт многих групп в Союзе позволял, по сути, делать все, что угодно (в смысле сложности). На Эльбрус и Казбек уже выпускали полуофициально (выход на склоны Эльбруса до высоты 5500 и т. п.). Не мало групп ходили на вершины втихую, в т. ч. и на Ленина, Коммунизма. Уже первый официальный "вершинный" сезон дал ощутимый результат - пройдены траверсы на Памире (траверс п. Корженевской - подъем маршрутом Угарова 5А, спуск по Цетлину 5А, траверс п. Коммунизма - подъем по ребру Бородкина 5А, спуск маршрутом Тамма на лед. Бивачный 5А, В. Юдин, Новосибирск), на Тянь-Шане (траверс п. Шатер В. 5А - п/п, В. Будников, Томск), в этом же году московская команда (С. Фомичев, Н. Степанов, С. Стрыгин) в рамках похода поднимается на п. Хан-Тенгри по классике 5А, и п. Победы через Важу 5Б. На Хан-Тенгри поднимаются в рамках похода еще несколько команд. В 1990 году - продолжение, траверс п. Гармо 5Б, п. Коммунизма 5А В. Будниковым из Томска, п. Хан-Тенгри по классике, п. Победы по ребру Абалакова 5Б В. Юдин из Новосибирска, 1991 год - траверс п. Ленина 5А (в, Юдин, Новосибирск). Наверно это наиболее сложные мероприятия, выполненные в рамках походов 6-й к. с. Сейчас осваиваются и более простые маршруты траверсов, подходящие для соответствующих походов (от 1Б). За прошедшие годы из серьезных мероприятий были пройдены туристами траверс Безенгийской стены (С. Кабанов, Ростов, О. Фомичев, Москва), несколько траверсов под моим руководством. Первый траверс мы прошли на Кавказе в 1989 году, в походе 5 к. с. Планировалось частичное первопрохождение массива Дикло на восточном Кавказе. Траверс массива альпинистами к тому времени проходился дважды (К. Ахмедханов, Москва). Информацию о серьезных участках Камиль Энверович дал мне исчерпывающую. Оба эти раза он ходил с востока на юг, поднимаясь со стороны Дагестана по относительно простому рельефу. Мы шли в обратном направлении, поднимаясь с севера через перевал Дикло З. по его определяющей стороне ( 400-метровая скальная стена с висячим ледником на верху). Перевал Дикло З. впервые был пройден в 1984 году в пятерке под руководством Е. Титковой, я ходил участником. Идея пройти этот перевал в обратную сторону появилась уже тогда, оставалось только дорасти до руководства пятеркой. Так что мы делали первопрохождение стены и затем траверс, который начинали немного другим маршрутом по сравнению с альпинистами. Информации, собранной для прохождения, было достаточно. Ранний подъем, выход еще в темноте и подход под стену. Идем гораздо левее пути спуска 1984 года, чтобы не попасть под возможный обвал льда. Проходим нижний пояс скал, после которого выходим на пологую часть стены, дальше опять крутизна возрастает - более шестидесяти градусов - но лазание везде простое. Где-то в это время прошел обвал льда справа от нас. Грохот, стена под нами вздрагивает, полное ощущение локального землетрясения. Пока поднимались, обвалы повторялись еще несколько раз. Шестьсот метров веревок и мы выходим на висячий ледник. У края он здорово изорван. В связках идем к перевалу. Периодически со стороны вершины мимо нас пролетают "чемоданы" или сланцевые плиты, которые с легкой руки одного из наших участников обозвали "циркулярками" - они встают на ребро и раскручиваются, пролетая мимо с характерным звуком, меняющимся в зависимости от размера "циркулярки". К вечеру вышли на седловину и поднялись немного вверх вдоль гребня с южной стороны, где и заночевали на удобной осыпной полке. Утром снова ранний выход и проходим траверсом вдоль гребня через несколько контрфорсов, выбирая наш путь выхода на гребень между западной и южной вершинами массива. С очередного контрфорса открывается вид на ледовый склон длиной метров 300, ведущий на перемычку южного гребня. Здесь мы и пойдем. Крутизна градусов 40-45. На склоне - выходы скал высотой по грудь - места, удобные для укрытия от камней. Это актуально - буквально за несколько минут до нашего выхода на склон с верху сыпануло. Огромное количество "циркулярок" веером разошлось по склону, перекрывая его практически полностью. Перебираемся к первой "амбразуре" и начинаем навешивать веревки. До перемычки - 280 метров. На перемычке устраиваем обед. Утром - великолепная Памирская погода. Начинаем подъем по скальному гребню вершины. Участки пологих скал перемежаются стеночками по 2-3 метра. Везде перила. К вечеру прошли метров четыреста. Наткнулись на небольшую осыпную седловинку на гребне и решили на ней заночевать. Срыли часть седловинки, подготовив подходящую площадку для ночевки под тентом. За одно провесили несколько веревок дальше вверх. Утром продолжаем работать на заснеженных скалах. Еще 300 метров, и мы выходим на огромные предвершинные поля. Высота где-то 6100-6200, до вершины не далеко. Сказывается первый высотный траверс - все устали. В огромной мульде ставим лагерь. У меня еще не было опыта высотных траверсов, поэтому планирование шло по километражу. Траверс всего три километра, значит один день. Действительность оказалась другой. В результате - лишние два дня. И - приобретенный опыт. Утром по полям поднимаемся на вершину. Сняли записку украинцев из "Буревестника" от 1985 г., которые тогда шли по стене с ледника Танымас-3. Из сложностей - скальный жандарм, который проходился слева по глубокому снегу, одна веревка. А дальше широкий снежный гребень, постепенно сужающийся в нож. А потом начинаем спуск на ледник Танымас-2 по длиннющему снежному склону. Ближе к вечеру спускаемся на верхнее плато ледника. Траверс закончен. По сложности 4А-4Б альп. Еще предстоит спустится по леднику и пройти приличный ледопад и выйти на травку, где и состоится наша долгожданная дневка. 1992 год. Задуман был траверс п. Гармо и п. Коммунизма. Правда в силу обстоятельств ограничились только первым. Опять идея связки разных ледников - с ледника РГО через Дарвазские ледопады, которые при желании можно рассматривать, как самостоятельное препятствие, мы планировали подняться на перемычку Дарвазский Кругозор и пройти ее траверсом п. Гармо, спустившись на перевал Крыленко-Блещунова, с которого можно уходить дальше на ледник Вавилова или ледник Бивачный. Про Гармо у меня есть отдельный рассказ. Так что здесь ограничусь несколькими штрихами. Дарвазские ледопады. Три дня. Наиболее сложная - вторая ступень, проходили примерно по центру. Ледопад интересный - чуть сложнее - и он уже просто не проходим. Дальше с Дарвазского кругозора комбинированный гребень. Работа в основном на льду, чрезвычайно жестком, прохождение карнизов. Скальных участков мало и они не сложные. Затяжная непогода (практически шесть дней). На вершине сняли записку В. Будникова из Томска. Спуск, дюльфера по скалам. Травма участника - камнем, пробоина в голове, перелом ключицы. Обморожение всех участников. Сам траверс из под седловины Дарвазского кругозора шли 10 или 11 дней. Сложность по альп. методике - 5Б. Информации по траверсу у нас не было никакой - не удалось найти ни альпинистских описаний, и В. Будников так и не предоставил мне материалы своего варианта траверса 1990 года. 1993 год. Прохождение перевала
Барьер, 3Б*. Этот перевал можно рассматривать в качестве траверса.
Основным препятствием на подъеме была северная стена п. Шокальского.
Технически перевал максимально насыщен. Это 35
веревок по контрфорсу в правой части стены по самому разнообразному
рельефу - снег, скалы, лед. 10 веревок по скалам с участками пятерочного
лазания. Прокапывание снежных карнизов. В общем, подъем на перевал занял
пять дней. Биваки полу лежачие, в нише и пр. И еще день спуска. Тоже на
уровне 3А, но на фоне подъема он не заметен. Перевал соединяет ледник
Шокальского с ледником Каинды. По альпинистским меркам это можно оценить,
как 5А. Предварительная информация по перевалу отсутствовала (только
карта). До выхода на классическое место ночевки альпинистского траверса 3А мы провесили 26 веревок, в основном по скалам средней сложности. Для меня это рекорд для одного дня работы. В высоких горах столько веревок за день пройти не реально. Переночевали, и с утра прошли остаток траверса. Стартовали в грозу, но к выходу на Центральную вершину все закончилось, и дальше шли с солнышком. Интересный участок перед 2-й западной - скальный козырек - самый технически сложный кусочек траверса. Раньше, похоже, здесь был ледничек, на стаял за последние годы. Переночевали ниже западной, и к вечеру пришли в Уллу-тау. По нашим оценкам получилась хорошая 3Б. Этот траверс был также составлен из раннее пройденных фрагментов. Подъем на перевал, затем первопрохождение участка восточного гребня до начала альпинистского маршрута, и далее по маршруту 3А. 2001 год. Мы прошли траверс участка хребта Сарыджаз, от перевала Мушкетова до перевала Опасный. Начинался траверс с ледника Мушкетова. По пути совершили первовосхождение на п. Игнатьева. Информации особой по траверсу было не нужно, так как район я и так знаю достаточно хорошо. А спустились с перевала Опасный на ледник С. Иныльчек.Все это мероприятие заняло шесть дней с учетом непогоды и разведок, которые мы делали по маршруту движения. Планировали пройти больше (п. Семенова, п. Баянкол), но из-за дефицита времени пришлось траверс сократить. Некоторые выводы. Любой траверс сложностью до 4А-4Б можно легко и логично вписать в соответствующий маршрут. Особенно на Кавказе или других низких горах. Более сложные участки и серьезные высотные траверсы практически неизбежно ведут либо к сокращению маршрута, либо к серьезному увеличению продолжительности. Траверс семитысячников, и близких к ним вершин уже довольно плохо вписывается в рамки похода, и требует формирования высококвалифицированной команды. В сегодняшних условиях это крайне сложно сделать. Поэтому, вероятно, походы типа шестерки Володи Юдина с траверсом п. Корженевской и Коммунизма будут повторены не скоро. Остаются и вопросы, связанные с оценкой траверсов. Вы проходите подряд несколько вершин, перепад высот между которыми может составить 500-700 метров. Что это - одно препятствие, или несколько? Нужно вырабатывать механизм, позволяющий уменьшать общее количество локальных препятствий, если маршрут включает, например, траверс Безенгийской стены. Мой личный опыт говорит о том, что на траверсах не желательно останавливаться. Отсидка только в крайнем случае, когда нет четких ориентиров (например, гребня) и никакой видимости. И нужно максимально использовать любые окна, позволяющие идти. Современное снаряжение позволяет многие вещи проходить быстрее и не оглядываться на погоду. Вероятно, за вершинно-перевальным туризмом - будущее. При выпуске групп на траверсы можно руководствоваться следующим - первые траверсы в опыте - не сложнее 3Б, желательно не очень длинные (из пройденных под моим руководством - типа Дикло или Тютю, или траверс по хр. Сарыджаз). Предпочтительно, чтобы при заявке больших траверсов руководитель уже имел опыт многодневных восхождений или траверсов. |
Дизайн и техническая поддержка: Ginger (ginger@ultranet.ru) |